Caracterización clínico-nutricional de pacientes con cáncer de pulmón. Hospital Saturnino Lora. Diciembre 2015 – Marzo 2016

Authors

  • Lisandra de la Caridad Rodríguez Gutiérrez Universidad de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba. Facultad 1 de Medicina. Santiago de Cuba.
  • Jeniffer Rodríguez Nuviola Universidad de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba. Facultad 1 de Medicina. Santiago de Cuba.
  • Laura E. Hormigó Polo Universidad de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba. Facultad 1 de Medicina. Santiago de Cuba.
  • Miguel Enrique Sanchez Hechavarria Universidad de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba. Facultad 1 de Medicina. Santiago de Cuba. http://orcid.org/0000-0001-9461-203X
  • Soraida C. Acosta Brooks Universidad de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba. Facultad 1 de Medicina. Santiago de Cuba.
  • Rosali Mullings-Pérez nstituto Nacional de Oncología y Radiobiología. Universidad de Ciencias Médicas de La Habana. La Habana.

Keywords:

neoplasia pulmonar, evaluación nutricional, estadío clínico, composición del brazo.

Abstract

Introducción: La necesidad de implementar nuevas variables como el estado nutricional en la evaluación integral del paciente con cáncer de pulmón para  mejor resultado de los tratamientos es indispensable. En nuestro contexto existe insuficiente evidencia del valor de los indicadores del estado nutricional de estos pacientes. Objetivo: Caracterizar marcadores clínicos y el estado nutricional en los pacientes con cáncer de pulmón. Material y método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en una muestra de 61 pacientes con cáncer de pulmón que acudieron a la consulta de Ensayo Clínico en Hospital Provincial Saturnio Lora de Santiago de Cuba, entre diciembre de 2015 y marzo de 2016 donde se evaluó el estado nutricional a partir de la composición corporal del brazo y el índice de masa corporal. Resultados: Las mujeres representaron un 47.5% y los hombres un 52,5% de total. Hay mayor incidencia en las mujeres entre 61 y 70 años y en los hombres  51 y 60 años y entre 71 y 80. Con respecto al área muscular, área grasa y pliegue tricipital  en los últimos estadios de la enfermedad  hay una marcada evidencia de depleción. Esto se contradice con el Índice de Masa Corporal (IMC) que aparece normal en los distintos estadíos. Conclusiones: Existió un leve predominio de los hombres con respecto a las mujeres. El pliegue tricipital, el área muscular y el área grasa evidenciaron más correspondencia en la evaluación nutricional de los estadíos más avanzados de la neoplasia de pulmón con respecto al índice de masa corporal. Palabras clave: cáncer de pulmón, evaluación nutricional, estadío clínico, composición del brazo. 


 

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Author Biography

Miguel Enrique Sanchez Hechavarria, Universidad de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba. Facultad 1 de Medicina. Santiago de Cuba.

Médico Residente de Fisiologia Normal y Patológica.  Laboratorio de Ciencias Básicas Biomedicas. Facultad de Medicina 1.

Published

2018-01-25

How to Cite

1.
Rodríguez Gutiérrez L de la C, Rodríguez Nuviola J, Hormigó Polo LE, Sanchez Hechavarria ME, Acosta Brooks SC, Mullings-Pérez R. Caracterización clínico-nutricional de pacientes con cáncer de pulmón. Hospital Saturnino Lora. Diciembre 2015 – Marzo 2016. Arch Hosp Univ "Gen Calixto García” [Internet]. 2018 Jan. 25 [cited 2025 Feb. 22];5(2):156-70. Available from: https://revcalixto.sld.cu/index.php/ahcg/article/view/238

Issue

Section

Artículos de Investigación

URN