Alergia a la proteína de la leche de vaca / Allergy to cow's milk proteins

Bárbara Cuba Portes, Orlenis Garces Reyes

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Resumen

Introducción: La alergia a las proteínas de la leche de bovino es considerada actualmente una epidemia dentro de la categoría de enfermedades no contagiosas, que afecta a la población pediátrica. Se trata de una reacción exagerada del sistema inmunitario ante la proteína de la leche de bovino.
Objetivo: Describir elementos clínicos, complementarios, y terapéuticos de un caso de alergia a la proteína de la leche, con la identificación de manifestaciones clínicas poco frecuentes.
Caso clínico: Lactante de tres meses de edad producto de parto eutócico, a término y normopeso al nacer con antecedente de salud, con lactancia mixta que ingresa por segunda vez en el servicio de miscelánea con lesiones en piel en forma de habones eritematosos, diseminada por todo el cuerpo, adenopatías y ligero broncoespasmo, las lesiones en piel aparecían poco tiempo después de la administración del pecho o de la leche de vaca, se realizó prueba de exclusión-provocación, por tres ocasiones resultando positiva.
Comentarios: Esta es una enfermedad caracterizada por una respuesta exagerada del sistema inmunitario a las proteínas de la leche, en lo fundamental a la betalactoglobulina y caseína.
Conclusiones: Se presentó un caso de alergia a la proteína de la leche de bovino. Demostrado por prueba de exclusión-provocación. Finalmente se eliminó la leche de vaca de la dieta a la madre y al niño. Teniendo el paciente evolución favorable.

Referencias

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URN: http://revcalixto.sld.cu/index.php/ahcgurn:nbn:de:0000-ahcg.v9i2.685

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