Plan Director del Hospital Universitario “General Calixto García”. Etapa año 2016 - Martínez Blanco, Dr. Carlos Alberto; Morejón Montalvo, Dr. Felipe (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2016)
El Plan director a aplicar desde el 2016 expuesto, es continuación del elaborado durante el año 2008, que indudablemente ha tenido un efecto muy importante en el desarrollo del centro en los años recientes. En el presente trabajo se hace una breve reseña de la rica historia de la institución, desde su fundación en el año 1896; los diferentes nombres adoptados así como su ubicación geográfica en La Habana. Es analizada su área de atracción de casi medio millón de habitantes de los populosos municipios que conforman su región programática. Se pone de manifiesto que las principales afecciones del cuadro de salud de este conglomerado están en correspondencia con las 10 primeras causas de muerte del Hospital. Fue expuesto el nivel de actividades asistenciales de sus diferentes servicios, sobre todo el Centro de Urgencias, por ser la puerta preferente de entrada a la unidad.