Evaluación de respuesta a tratamientos con inmunoterapia y contra diana molecular en cáncer de pulmón / Evaluation of response to immunotherapy and molecular targeting treatments in lung cancer - Alonso Lemus, Lisandry; Camacho Sosa, Kirenia; Arias Correa, Lilianys; Viada González, Carmen Elena; Vega Jiménez, Junior; López González, Humberto Alexis (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2025)
Introducción: El cáncer de pulmón de células no pequeñas es objeto de investigación en tratamientos de precisión. Objetivo: Evaluar la respuesta a los tratamientos con inmunoterapia y contra diana molecular en el cáncer de pulmón de células no pequeñas. Métodos: Se realizó un estudio de evaluación analítico, longitudinal y prospectivo en pacientes diagnosticados con cáncer de pulmón de células no pequeñas, desde abril de 2020 hasta marzo de 2024. Se recopiló información de historias clínicas y se incluyeron datos demográficos, tabaquismo, histología, etapa clínica, estado del receptor del factor de crecimiento epidérmico y tratamientos recibidos (inmunoterapia o inhibidores de la tirosina quinasa). La respuesta al tratamiento se evaluó según los criterios RECIST. Se dividieron los pacientes en dos grupos, de acuerdo al estado de la mutación del receptor del factor de crecimiento epidérmico, para recibir tratamiento. El análisis estadístico se realizó mediante el programa SPSS, versión 25. Resultados: El subtipo histológico predominante fue el carcinoma epidermoide (50,9 %). La etapa IVA fue la más frecuente al momento del diagnóstico (52,6 %). La inmunoterapia más utilizada fue Cimavax-EGF (45,0 %). Con atezolizumab, la mejor respuesta fue respuesta parcial (66,7 %) a los tres meses. Con Cimavax-EGF predominó la respuesta completa (61,4 %), a los seis meses. En cuanto a los tratamientos con inhibidores de la tirosina quinasa, a los tres meses predominó la respuesta parcial (41,7 %). Conclusiones: En estadios avanzados de cáncer de pulmón de células no pequeñas, los pacientes tratados con inhibidores de la tirosina quinasa mostraron mejor respuesta objetiva con gefitinib, mientras que osimertinib ofreció un control superior de la enfermedad. Respecto a la inmunoterapia, atezolizumab demostró la mejor respuesta objetiva y control de la enfermedad, seguido por nimotuzumab.