Factores de riesgo de la enfermedad diarreica aguda en pacientes pediátricos menores de cinco años / Risk factors for acute diarrheal disease in pediatric patients under five years of age - Cánovas Sanchén, Gilberto; Rodríguez Puga, Rolando; Pérez Díaz, Yoánderson; Pérez Díaz, Aimeé (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2025)
Introducción: El cáncer de pulmón de células no pequeñas (CPCNP) es objeto de investigación en tratamientos de precisión. Objetivo: Evaluar la respuesta a los tratamientos con inmunoterapia y contra diana molecular en el cáncer de pulmón de células no pequeñas. Métodos: Se realizó un estudio de evaluación analítico, longitudinal y prospectivo en pacientes diagnosticados con CPCNP desde abril de 2020 hasta marzo de 2024. Se recopiló información de historias clínicas, incluyendo datos demográficos, tabaquismo, histología, etapa clínica, estado del EGFR y tratamientos recibidos (inmunoterapia o TKI). La respuesta al tratamiento se evaluó según los criterios RECIST. Se dividieron los pacientes en dos grupos según el estado de la mutación del EGFR para recibir tratamiento. El análisis estadístico se realizó mediante el programa SPSS versión 25. Resultados: El subtipo histológico predominante fue el carcinoma epidermoide (50,9 %). La etapa IVA fue la más frecuente al momento del diagnóstico (52,6 %). La inmunoterapia más utilizada fue Cimavax-EGF (45,0 %). Con atezolizumab, la mejor respuesta fue RP (66,7 %) a los tres meses. Con Cimavax-EGF predominó la RC (61,4 %) a los seis meses. En cuanto a los tratamientos con TKI, a los tres meses predominó la respuesta parcial (RP) (41,7 %). Conclusiones: En estadios avanzados de CPCNP, los pacientes tratados con TKI mostraron mejor respuesta objetiva con gefitinib, mientras que osimertinib ofreció un control superior de la enfermedad. Respecto a la inmunoterapia, atezolizumab demostró la mejor respuesta objetiva y control de la enfermedad, seguido por nimotuzumab.