Factores de riesgo asociados a las infecciones de piel y partes blandas en lactantes / Associated risk factors for skin and soft tissue infections in infants - Escalona Zaldívar, Niurka María; Meriño Pompa, Yunior; Naranjo Vázquez, Sulanys Yainet; Ávalo Sánchez, Katia (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2025)
Introducción: Las infecciones de la piel y partes blandas constituyen un problema de salud pública mundial, del cual Cuba no se encuentra ajena, lo que genera ingresos hospitalarios y la prescripción de antimicrobianos de alto costo. Objetivo: Identificar los factores de riesgo asociados a las infecciones de la piel y partes blandas, en pacientes menores de cinco años, en el Hospital Pediátrico "Hermanos Cordové". Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico y retrospectivo de casos y controles en infantes egresados del Servicio de Misceláneas del Hospital Pediátrico "Hermanos Cordové" de Manzanillo, en el periodo de enero a diciembre del 2022. El universo estuvo constituido por 150 pacientes: 50 casos y 100 controles, seleccionados a razón de 1:2. Para la validación estadística se utilizó la razón de productos cruzados y la prueba de chí cuadrado, con intervalos de confianza de un 95 %. Resultados: El factor de riesgo relacionado de mayor relevancia lo aportó la prematuridad (84 %), seguido de la lactancia materna inadecuada (80 %) y la anemia por déficit de hierro (72 %). Conclusiones: Las infecciones de piel y partes blandas tienen una significativa asociación clínica con factores de riesgo como la prematuridad, la lactancia materna inadecuada y la anemia por déficit de hierro, dichos factores de riesgo son susceptibles de ser erradicados desde la atención primaria de salud.