Eficacia en el uso de la acupuntura y la moxibustión en heridas cicatrizantes / Efficacy in the use of acupuncture and moxibustion in healing wounds - Soler Otero, José Antonio; Rodríguez Martínez, Madelin; Meriño Pompa, Yunior; Naranjo Vázquez, Sulanys Yainet (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2025)
Introducción: La moxibustión es un método que trata y previene las enfermedades, al aplicar calor por medio de conos y cigarros de moxa ardiente, sobre ciertos puntos del cuerpo humano. Objetivo: Evaluar la eficacia de la acupuntura y la moxibustión en el tratamiento de la cicatrización de heridas. Métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal, analítico y retrospectivo de tipo caso-control sobre la eficacia de la acupuntura y la moxibustión en la cicatrización de heridas, en el periodo de enero 2018 hasta octubre de 2021, en las salas de rehabilitación de los policlínicos I y II de Manzanillo. El universo estuvo constituido por la totalidad de pacientes con heridas quirúrgicas o de otra causa, con cierre por segunda intención que acudieron a la consulta de Medicina Natural y Tradicional en un año. Se trabajó con todo el universo (100 pacientes) a partir del cual se formaron dos grupos con asignación aleatoria de los casos. Resultados: A los diez días, se observó una evolución favorable en el 70 % de la población en estudio, mientras en los casos control sección presentaron evaluaciones insatisfactoria (70 %). El 96 % de los pacientes del grupo de estudio tuvieron una evolución favorable. Conclusiones: El tratamiento con acupuntura y moxibustión obtuvo resultados de forma más expeditas que el convencional. La disminución y eliminación de los síntomas en el grupo estudio obtuvo resultados más rápidos que los del grupo control, en las dos primeras semanas de tratamiento, al ser más eficaz el tratamiento de las heridas cicatrizantes con estas alternativas de la medicina natural y tradicional.