Estimación del riesgo de complicaciones cardiovasculares en prediabéticos / Estimating the risk of cardiovascular complications in prediabetic patients - Soca Rodríguez, Yenisei; Vega Jiménez, Junior; Afonso de León, José Alberto; Testar De Armas, Janet; González Herrera, Osniel; González González, Lisneybi (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2024)
estadístico fue realizado mediante el paquete Statistical Package for Social Sciences, versión 22 para Windows. Resultados: Predominó el grupo etario de 50-59 años. Los factores de riesgo que tuvieron relación con la prediabetes fueron: tabaquismo (3,66 IC: 1,31-1,33), dislipidemia (3,37 IC: 1,26-1,27) y obesidad (2,72 IC: 1,03-1,04). Se encontraron como alteraciones carotideas al Doppler la presencia de placas tipo I, así como estenosis tipo I. Existió correlación entre el índice íntima media y la presencia de prediabetes, con predomino del mayor de 1,1 mm ( χ2 = 7,104 α = 0,008). Conclusiones: En la medición del grosor íntima media, la ultrasonografía Doppler carotidea constituye un predictor de alteraciones cardiovasculares en individuos prediabéticos.