Resultados académicos evolutivos en estudiantes de Ciencias Médicas / Evolutionary academic results in medical science students - Carrión Pérez, Evangelina; Céspedes Miranda, Ela María; Suárez Castillo, Niurelkis; Espinosa Martínez, Jannette; Martínez Alvarado, Daysi Sofía; Guerrero Ramírez, Alina (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2024)
Introducción: El bajo rendimiento académico es más evidente en el primer año de la carrera de Medicina, donde un número elevado de estudiantes no logra el aprobado en las diferentes asignaturas y solicitan repitencia, aunque puedan continuar con un bajo rendimiento. Objetivo: Evaluar los resultados académicos evolutivos de los estudiantes que ingresaron como repitentes en el primer año de la carrera de Medicina, en el curso 2018 - 2019. Métodos: Se realizó una investigación descriptiva en la que se tomaron como base los resultados académicos de estudiantes que ingresaron como repitentes del primer año de la carrera de Medicina, en la Facultad de Ciencias Médicas "Calixto García", durante el curso 2018 - 2019. Se definieron las variables: distribución de los estudiantes según sexo, promoción en los diferentes años sucesivos, las bajas por año y sus causas. Resultados: De 89 estudiantes repitentes entre 2018 - 2019, sólo se mantuvieron en la carrera 26, durante el curso 2024. El 70,8 % de los repitentes causaron baja, y el 40,2 % de ellos resultaron baja por insuficiencia docente. Conclusiones: Un alto número de estudiantes que ingresan a la carrera de Medicina en condición de repitentes, no logran el éxito académico. Es significativo el número de bajas producidas, con predominio de la insuficiencia docente.