Situación actual y retos futuros de la alergología en Cuba / Current situation and future challenges of Allergology in Cuba - Álvarez Castelló, Mirta; Castro Almarales, Raúl Lázaro; López González, Belkis; Gómez Álvarez, Ana Laura; Labrada Rosado, Alexis (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2024)
Introducción: En el proceso de reconocimiento de la Alergología como especialidad, existe cierta discontinuidad, así como en el número de especialistas y en su formación a nivel mundial. Objetivo: Caracterizar la situación actual y las proyecciones de la especialidad de Alergología en Cuba. Métodos: Estudio descriptivo y transversal. Incluyó 51 profesionales que respondieron una encuesta creada para la investigación, compartida vía internet móvil, desde el primero de agosto hasta el 30 de septiembre de 2022. Resultados: La especialidad es reconocida en Cuba desde 1962. De un total de 96 participantes en la encuesta, respondieron 51 (53,1 %), la mayoría mujeres (78,4 %). La mitad de los participantes tenían más de 50 años y el 64,7 % no laboraban en la capital. Dieciséis sujetos eran residentes de la especialidad (31,3 %). Cuarenta y dos tenían especialidad previa en Medicina General Integral (82,4 %), y casi una tercera parte había cursado una maestría (29,4 %). El 64,7 % laboraba en el nivel primario de atención. Veintinueve participantes tenían categoría docente (56,8 %), la mayoría profesores asistentes. Doce profesionales tenían la categoría de investigador (23,5 %). El 100 % de los encuestados reconoció utilizar la prueba diagnóstica de punción cutánea, al utilizar extractos de ácaros, así como la inmunoterapia, con predominio de la administración sublingual. Conclusiones: La Alergología en Cuba es una especialidad en pleno desarrollo. Cuenta con los recursos humanos para hacer frente a la carga creciente que representan las enfermedades alérgicas.