Medición de la vaina del nervio óptico como pronóstico en pacientes con malaria cerebral / Measurement of the Optic Nerve Sheath as a Prognostic Indicator in Patients with Cerebral Malaria - García Álvarez, Pedro Julio; Gil Rojas, Yunier; Bizela Mutumbuqui, José (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2024)
Introducción: La malaria constituye una enfermedad con 200 millones de casos nuevos por año y una elevada mortalidad. Como forma grave, la malaria cerebral se caracteriza por convulsiones generalizadas y una disminución de la conciencia. El equipamiento para neuromonitoreo cerebral es costoso. Objetivo: Evaluar la utilidad en la medición del diámetro a la vaina del nervio óptico para el pronóstico de pacientes con malaria cerebral. Métodos: Estudio analítico longitudinal y prospectivo de 52 pacientes ingresados por malaria cerebral, en la unidad de cuidados intensivos del Hospital General de Cacuaco, Luanda. Se analizó la relación del diámetro de la vaina del nervio óptico y la Escala de Coma de Glasgow al ingreso, con la mortalidad al egreso, así como su capacidad predictiva asociados en un índice. Resultados: El mayor diámetro de la vaina del nervio óptico y la menor puntuación en la Escala de Coma de Glasgow se relacionaron con la mortalidad al egreso. Ambas variables mostraron un alto valor predictivo por separado y en el modelo combinado, con una capacidad predictiva superior a la de cada variable, considerada de forma individual (p< 0,001). El modelo predictivo obtenido tuvo una sensibilidad de 0,94, la especificidad fue de 0,86 y el criterio de uso apropiado de 0,97. Conclusiones: El diámetro de la vaina del nervio óptico y la Escala de Coma de Glasgow son predictores de mortalidad en pacientes con malaria cerebral. Es factible construir un índice pronóstico aplicable a la cabecera del paciente, en entornos donde no es posible aplicar escalas complejas que requieran estudios imagenológicos costosos o marcadores biológicos.