120 y con salud. Hospital Universitario “General Calixto García” - Alpízar Caballero, Dr. C. Lourdes Bárbara (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2016)
Introducción: se presenta una investigación histórica estructurada acerca del Hospital Universitario “General Calixto García” en su 120 aniversario. Objetivo: exponer resumidamente la historia del Hospital Universitario “General Calixto García en sus 120 años desde su constitución, en la asistencia, docencia e investigación científica y lucha revolucionaria que la mantienen “con salud” en el tiempo. Método: se realizó una investigación cualitativa donde se utilizaron métodos teóricos del tipo del análisis documental e histórico lógico; la aplicación de las esencias del enfoque sistémico y del pensamiento martiano. Resultados: se muestra más la historia del hospital y los logros y transformaciones estructurales, en la asistencia, docencia y en la investigación científica en los 120 años de existencia. Conclusiones: El hospital mantiene su concepto de escuela sobrepasando los límites de la formación médica, al llegar a la formación integral y el crecimiento profesional y humano de sus egresados. Esta formación, ha sido y es decisiva para la vida de todos los egresados y para los que desde siempre han podido mantener con su trabajo y constancia, su notoriedad. “[...] el hombre solo ama verdaderamente, o ama preferentemente, lo que crea.” O.C., t. 8: 332. José Martí. Palabras claves: historia, Hospital Universitario “General Calixto García”, personalidades.