Uso del Sofosbuvir y Daclatasvir en el tratamiento de pacientes con hepatitis C / Use of Sofosbuvir and Daclatasvir in the treatment of patients with hepatitis C - Fernández Sotolongo, José; Arús Soler, Enrique Rogelio; Muñoz Castañeda, Misael Bárbaro; Díaz Elías, Javier Orlando; Ortiz Montero, Yosvani Josué; Pardías Izaguirre, Yaimara (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2024)
Introducción: La Infección por el virus de la hepatitis C constituye un problema sanitario a nivel mundial por su elevada incidencia. El tratamiento para esta infección experimentó un cambio en los últimos años con la comercialización de los Antivirales de Acción Directa. Objetivo: Describir el uso del Sofosbuvir y Daclatasvir en el tratamiento de pacientes con hepatitis C. Métodos: Se realizó un estudio de vida real en el Hospital Universitario General "Calixto García", en el período de enero de 2021 a diciembre de 2023. Se administró la combinación de Sofosbuvir (400 mg)/Daclatasvir (60 mg) durante 12 semanas a 70 pacientes con hepatitis C. La variable principal del estudio fue la respuesta virológica sostenida en la semana 12, dada por la carga viral indetectable, luego de concluido el tratamiento. Además, se estudiaron: edad, sexo, antecedentes patológicos personales, determinaciones de laboratorio: Hemoglobina, Leucograma, Plaquetas, TGO, TGP, FAL, GGT, Colesterol, Glicemia, Creatinina, Coagulograma y Albúmina. Resultados: La respuesta virológica sostenida fue de 100 %. Los eventos adversos fueron mínimos, predominaron la astenia (14,2 %) y la cefalea (10 %). El 64,3 % de los pacientes tenía 58 años o más y predominó el sexo femenino (58,7 %). La Hipertensión Arterial y la Diabetes Mellitus fueron los antecedentes patológicos personales más frecuentes con 45,7 % y 38,5 %. La mayor normalización de los rangos de las pruebas de laboratorio al final del tratamiento se produjo en las aminotransferasas. Conclusiones: La combinación de Sofosbuvir/Daclatasvir fue altamente efectiva, con mínimos efectos adversos