Dolor osteomuscular y funcionabilidad en personas mayores de Cuba y Colombia / Characteristics of pain and functionality in elderlies with musculoskeletal pain from Cuba and Colombia - Pérez Díaz, Raquel; Martín Carbonell, Marta; Cerquera Córdoba, Ara Mercedes (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2024)
Introducción: El dolor osteomuscular afecta el bienestar y la funcionabilidad pero ha sido menos investigado en población anciana de Latinoamérica. Objetivo: Comparar las características del dolor osteomuscular y la funcionabilidad en personas ancianas de Cuba y Colombia. Métodos: Estudio descriptivo, transversal, muestra intencional –total: 551 pacientes ancianos(as), 200 de Cuba y 351 de Colombia- de ambos sexos, voluntarios, con dolor osteomuscular crónico, en el momento del estudio. Se excluyeron: a quienes no colaboraron. Variables sociodemográficas: edad, sexo, ocupación, estado civil; características: intensidad, frecuencia, localización, valoración; grado de funcionabilidad. Se aplicó: GEMAT 3, Cuestionario McGill-Melzack abreviado, Índice de Barthel. Se empleó: estadística descriptiva, X2 de Pearson para constatar diferencias significativas entre países (p = 0,05). Se consideraron los aspectos éticos. Resultados: Predominaron: mujeres con 73 años, sin parejas ni vínculo laboral, dolor diario o constante, extendido, molesto (afectiva-evaluativa), de intensidad moderada, presionante en personas colombianas, punzante en las cubanas (sensorial), extendido (miscelánea) para más del 60 % en ambas muestras. Se encontraron diferencias significativas (p= 0,05) entre países: escolaridad mayor en cubanas y de las casadas, prevalecieron las colombianas, también con mayor proporción de dolor constante en la muestra cubana y menor comunicación de dolor insoportable en colombianas. Aunque predominaron las personas independientes o con dependencia escasa, se documentaron afectaciones de la funcionalidad mayor en las ancianas cubanas que en colombianas (p = 0,05). Conclusiones: Se hallaron más semejanzas que diferencias entre los países, si bien la forma de expresar el dolor tuvo sus especificidades para cada uno de ellas, lo cual posibilita su comprensión e intervención más eficaz en las muestras investigadas.