Dolor osteomuscular y estados emocionales en personas mayores cubanas / Musculoskeletal pain and emotional states in Cuban elderlies - Pérez Díaz, Raquel; Martín Carbonell, Marta; Mercedes Cerquera, Ara; Vera Rodríguez, Hernán; Cascudo Barral, Niurka; Guevara González, Adialys (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2024)
Introducción: El dolor osteomuscular y los estados emocionales se han investigado, pero en menor medida en población anciana de Latinoamérica. Objetivo: Caracterizar el dolor osteomuscular y los estados los emocionales de las personas ancianas en Cuba. Métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo, transversal, muestra intencional en 200 ancianos(as). Criterios de inclusión: ambos sexos, voluntarios, dolor osteomuscular crónico, dolor actual, atención procedente del Centro de Investigaciones sobre Longevidad Envejecimiento y Salud. Se excluyeron: a personas imposibilitadas de colaborar en los cuestionarios. Variables: sociodemográficas, características clínicas del dolor; estados emocionales. Instrumentos: Cuestionario Multidimensional para la Evaluación Psicológica del Dolor GEMAT, Cuestionario de Dolor de McGill-Melzack. Se empleó: la estadística descriptiva y X2 para constatar si existían diferencias significativas (p= 0,05). Se consideraron los aspectos éticos. Resultados: Predominaron: mujeres, 73 años promedios, nivel medio superior, sin parejas, viudos, jubilados, con artrosis, dolor de casi todos los días o constante, intensidad insoportable, moderada, extendido, molesto, tenso, deprimente. Se presentaron síntomas de ansiedad, depresión, astenia en el momento del dolor, y antes y después de la aparición de este. Se encontraron diferencias significativas entre los sexos para la frecuencia del dolor, con expresión mayor en las mujeres. Conclusiones: Se amplía la mirada hacia el reconocimiento de las particularidades del dolor en ancianos cubanos desde la Psicología Latinoamericana.