Factores de mal pronóstico de la hemorragia subaracnoidea no traumática / Poor prognostic factors for non-traumatic subarachnoid hemorrhage - González Rodríguez, Juan Carlos; Agramonte Cuan, Mabel; Socarras Vidal, Yoani; Pila Peláez, Rafael Ulises; Rodríguez Puga, Rolando; Pérez Díaz, Yoánderson (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2024)
edades, sexo, factores de riesgo, estado al egreso y complicaciones. Resultados: El grupo de edades más afectado fue el de 50 a 59 años (25,4 %), así como el sexo predominante fue el masculino (58,2 %). Los factores de riesgo preponderantes resultaron la hipertensión arterial (64,6 %) y el tabaquismo (34,6 %), a la vez que mostraron asociación significativa con el estado al egreso. Las complicaciones más notables fueron las infecciones nosocomiales (21,0 %), el vasoespasmo (20,0 %) y el resangrado (19,1 %). Las escalas utilizadas mostraron asociación estadística. Conclusiones: Los factores de mal pronóstico de la hemorragia subaracnoidea no traumática lo constituyen la edad avanzada, el sexo masculino, así como el antecedente de hipertensión arterial y tabaquismo. Además, existe una asociación estadísticamente significativa entre el estado al egreso y las infecciones nosocomiales, el vasoespasmo y el resangrado.