La competencia discursiva en la socialización de los resultados científicos / Discursive competence in the socialization of scientific results - Lilly González, Rolsa Adriana; Deschapelles Brunet, María Magdalena; Cepero Herrera, Marta Mercedes; Avelina Azevedo, Afonso Osvaldo; Reyes Cepero, Luis Manuel (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2024)
Introducción: Cada doctorando debe evidenciar habilidades y/o competencias investigativas mediante diferentes talleres previos a la defensa, para optar por el título de Doctor en Ciencias en determinada especialidad. Por ello, demostrar competencia discursiva es imprescindible para favorecer la comunicación en general y en cada aspirante, quien desempeña un rol fundamental en la socialización de sus hallazgos investigativos, al consolidar el discurso científico y expresar los principales resultados del estudio realizado, con un lenguaje coherente. De esta forma, ajusta su realidad como emisor(a) y comunica al auditorio el mensaje unívoco, de forma directa y con total claridad. Objetivo: Reflexionar sobre la competencia discursiva en la socialización de los resultados científicos. Métodos: Se sistematizan diferentes resultados investigativos, obtenidos referidos a la competencia discursiva, con énfasis en el discurso oral. Se presentan ejemplos de cómo utilizar las precisiones léxicas en este tipo de discurso y el empleo correcto de conectores, según sea la situación comunicativa. Conclusiones: Se identificó la necesidad de utilizar un discurso argumentativo, coherente y preciso, en la socialización de los resultados científicos.