Clasificación funcional del trauma craneoencefálico / Functional classification of craniocerebral trauma - Sosa Sánchez, Teresa de las Mercedes; Collazo Sosa, Abel (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2024)
Introducción: En el trauma craneoencefálico se producen una serie de acontecimientos fisiopatológicos evolutivos en el tiempo y son continuos, los cuales pueden ser demostrados con la utilización del electroencefalograma, que permite su clasificación. Objetivo: Clasificar desde el punto de vista funcional al trauma craneoencefálico leve, moderado y grave, de acuerdo a los resultados obtenidos en los electroencefalogramas. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal, no randomizado, de 230 pacientes atendidos en el Hospital Universitario "General Calixto García", en el período comprendido entre el 1 enero del 2018 y el 31 diciembre de 2023. Resultados: Predominó el sexo masculino, con 172 casos, para un 74,8 %. Según la escala de coma de Glasgow, el 50,9 % tenía un trauma craneoencefálico leve, el 48,2 % moderado y el 42,8 % grave. En el electroencefalograma de los traumas graves, predominaron los ritmos Tetha y Delta sin organización definida, en el moderado los ritmos Beta y Alfa poco organizados y en el leve fue más frecuente el ritmo Alfa organizado. Conclusiones: La monitorización del electroencefalograma permite clasificar, desde el punto de vista funcional, el trauma craneoencefálico en grave, moderado y leve, al tener características distintivas.