Años potencialmente perdidos en pacientes hipertensos fallecidos en el Hospital Militar Central "Dr. Luis Díaz Soto" / Years potentially lost in deceased hypertensive patients at the "Dr. Luis Diaz Soto" Central Military Hospital - Delgado Prieto, Joalberto (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2024)
tenciales de vida y las mujeres 11,90 años, para un promedio general de 13,65 años perdidos. Conclusiones: La hipertensión arterial es reconocida en el mundo entero como causa frecuente de morbilidad y mortalidad. En Cuba existe un predominio de las afecciones cardiovasculares, como principales causas de muerte, con mayor representación en personas del sexo femenino. Constituye la causa básica de muerte en todos los grupos etáreos que fallecen por hipertensión arterial.