Serie de casos diagnosticados con el síndrome de Alibert-Bazines en fase tumoral / A case series diagnosed with Alibert-Bazin syndrome in the tumor phase - González Rodríguez, Juan Carlos; Agramonte Cuan, Mabel; Socarras Vidal, Yoani; Rodríguez Puga, Rolando (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2024)
Introducción: La micosis fungoide o síndrome de Alibert-Bazines es el linfoma primario cutáneo de células T más frecuente. La enfermedad progresa desde la aparición de máculas eritematosas hasta la formación de tumores, los que resulta poco común. Objetivo: Describir las particularidades de una serie de casos diagnosticados con el síndrome de Alibert-Bazines en fase tumoral. Casos clínicos: Se presentaron cuatro pacientes con lesiones tumorales y adenopatías causadas por micosis fungoide, que fueron atendidos en el Hospital Universitario "Manuel Ascunce Domenech" de Camagüey, en los últimos 10 años. En relación con al género, tres correspondieron al masculino y uno al femenino. Las edades oscilaron entre los 52 y 78 años, mientras la totalidad de los casos eran de tez blanca. El 75 % recibieron el esquema de tratamiento de quimioterapia, conformado por ciclofosfamida, doxorrubicina, vincristina y prednisona, más radioterapia adyuvante, mientras en los restantes casos se aplicó terapia con radiaciones. El paciente de mayor edad falleció por sepsis generalizada y los demás se mantuvieron asintomáticos. Conclusiones: La micosis fungoide es una enfermedad que, aunque afecta la piel debe ser conocida por otras especialidades médicas, pues el diagnóstico precoz y el tratamiento oportuno resultan elementos a tener en cuenta en el pronóstico. Aunque aún se desconoce la etiología, queda claro que el estudio histopatológico es fundamental para el dictamen médico, una vez instaurada la enfermedad.