Carcinoma escamoso de oreja / Squamous Carcinoma of the ear - Díaz Ramos, Antonio Gaspar; Rivero Linares, Darselys; Valdés Barroso, Lourdes María (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2024)
Introducción: El carcinoma epidermoide cutáneo es un cáncer cutáneo con una alta repercusión en la salud pública. Se define como el tumor primario de la piel que expresa una diferenciación descamativa predominante, a diferencia de otros carcinomas cutáneos. Objetivo: Presentar un caso con manifestaciones clínicas poco frecuentes de carcinoma escamoso de oreja. Caso clínico: Se presenta un paciente masculino de 88 años de edad, con antecedentes de diabetes mellitus tipo 2, hipertensión arterial e insuficiencia venosa periférica. Acude a la consulta externa de Cirugía Maxilofacial del Hospital General Docente "Enrique Cabrera ", en la Habana, remitido por Dermatología, al presentar lesión de aspecto tumoral en el pabellón auricular izquierdo, con un tiempo de evolución de ocho meses, de crecimiento rápido y progresivo, asociado a dolor moderado, aliviado con analgésicos no opioides, sangrado en ocasiones (a la palpación) y cambios en su morfología, de acuerdo a la progresión de la lesión. Se realizaron medios auxiliares de diagnóstico, en el laboratorio clínico e imagenológicos. Se trató mediante cirugía exerética sin reconstrucción primaria. Conclusiones: El caso clínico presentado evolucionó de manera favorable a la intervención quirúrgica practicada y ha continuado su seguimiento en consulta externa.