Estado nutricional e hídrico en enfermos críticos con deterioro cutáneo en unidad de cuidados intensivos. 2014 - González Aguiar, MSc. Lic. Miguel Angel (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2015)
Introducción: El principal objetivo de profesionales de enfermería ante un enfermo crítico ha sido estabilizar los parámetros vitales, hemodinámicos, funciones respiratorias, cardiovasculares y renales, pero el estado nutricional e hídrico de su paciente no se ha destacado. Objetivo: Determinar el estado nutricional e hídrico en enfermos críticos con deterioro de integridad cutánea en unidad de cuidados intensivos. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo longitudinal de corte en 60 enfermos críticos que presentaron deterioro de la integridad cutánea en Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Universitario “Gral. Calixto García” en el periodo enero - diciembre 2014. La información obtenida fue procesada, validada y analizada por métodos computacionales, utilizando una PC compatible Celeron 633 con 64 RAM mediante el paquete Microsoft Office 2000, el sistema estadístico Epi-Info 2000, de la OMS, el análisis estadístico se realizó mediante paquete estadístico SPSS versión 16 para Windows. Los resultados obtenidos se agruparon para presentarse en tablas de frecuencias absolutas. Resultados: Las edades de mayor incidencia resultaron entre 42 y 49 años para un 25 %, los desnutridos fueron 30 para un 50 % y 39 presentaron deshidratación ligera para un 65 %. Conclusión: En los pacientes críticos, el estado de desnutrición y la deshidratación son factores que predisponen al deterioro de la integridad cutánea; que el personal de enfermería de estas unidades debe trazarse acciones específicas para mejorar el estado nutricional e hídrico de los pacientes, para disminuir la aparición de úlceras por presión. Palabra Clave: Desnutrición, deshidratación, integridad cutánea. Abstract Introduction: The principal objective of the nursing professionals facing critical patients has been directed to stabilize vital parameters, hemodynamic, respiratory, cardiovascular and renal functions, but the nutritional and hydric state of the patients has not been a main goal. Objective: Determine the nutritional and hydric state in critical patients with deterioration of cutaneous integrity in the intensive care unit. Methodology: A descriptive longitudinal study of cut in 60 critical patients that they presented deterioration of cutaneous integrity in the “General Calixto García” Teaching Hospital’s Intensive Care Unit in the period between January and December 2014. The information obtained was processed, validated and examined for computational methods, using a compatible PC Celeron 633 with 64 intervening RAM the Microsoft Office parcel 2000,the statistical Epi Info system 2000,of the WHO, the statistical analysis SPSS accomplished through the statistical parcel version himself 16 for Windows. The obtained results were shown in charts of absolute frequencies. Results: The ages of major incidence were between 42 and 49 years old for a 25 %, the malnourished were 30 for a 50 % and 39 patients presented light dehydration (65 %). Conclusion: In the critical patients the status of malnutrition and the dehydration are factors that predisposed to deterioration of cutaneous integrity; that the nursing personal of these units should be to drawn specific stock for offer a better nutritional and hydric status in these patients, in order to decrease the appearing of pressure´s ulcer. Key Words: Malnutrition, dehydration, cutaneous integrity.