Evolución del significado social de la menopausia en la sociedad cubana durante la década 2014-2023 / Evolution of the social meaning of menopause in Cuban society during decade 2014-2023 - Navarro Despaigne, Daysi; Alpizar Caballero, Lourdes Bárbara (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2024)
Introducción: El significado de la menopausia en la historia ha emergido en dependencia de las características de la sociedad. En la segunda mitad del siglo XX ocurrieron cambios sociales, con impactos divergentes en la vida de las mujeres en climaterio. Objetivo: Analizar la evolución del significado social de la menopausia en la historia de la sociedad cubana en la década 2014-2023. Significado de la menopausia en la historia: Se revisaron publicaciones cubanas y foráneas, desde antes de nuestra era hasta la actualidad que permitieron describir el enfoque social de la menopausia en el tiempo. Menopausia, significado desde el cuerpo de las mujeres: Desde la percepción, se describe la identificación de los síntomas y signos, así como las características sociales de la menopausia en los diferentes contextos temporales. Mujeres y climaterio en la historia de la sociedad cubana en la década 2014-2023: Se caracteriza socialmente a la mujeres cubanas en la etapa del climaterio, integrado al enfoque biopsicosocial de la medicina cubana, sus percepciones en esta etapa de la vida, síntomas y signos, con un aparte de la etapa en que Cuba sufrió la Covid-19. Conclusiones: En la evolución del significado social de la menopausia en la sociedad cubana, influyeron factores socioeconómicos durante la década 2014-2023, que modificaron la inserción laboral de las mujeres desde el climaterio e incidieron en la percepción y expresión de las manifestaciones clínicas en la menopausia. Lo anterior dificultó la búsqueda de ayuda para mejorar su salud, a pesar de existir limitaciones para su pleno desarrollo.