Las redes sociales y los derechos individuales / Social Media and individual rights - del Castillo Saiz, Gilberto Daniel; Leiva Tamarit, Orestes; Sanjuán Gómez, Gisela; Mendoza Mejias, Noraidis; Lahera Frometa, Marlene; Tomas Zayas, Mariela (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2024)
Introducción: Las redes sociales se erigen como una poderosa herramienta comunicacional, aunque también puede afectar con efectividad a la sociedad. Para el presente estudio se realizó una revisión documental durante el período comprendido desde 2019 a junio de 2024. Se utilizó el motor de búsqueda Google Académico y se consultaron las bases de datos bibliográficas: CUMED, LILACS, SciELO, PubMed/Medline, Clinical Key, EBSCO y Cochrane Library. Objetivo: Revisar las consecuencias negativas del uso de las redes sociales en diferentes esferas de la juventud en contextos cotidianos. Las redes sociales como estructura social: Se hace imprescindible el conocimiento del uso de Internet para poder optar a un puesto de trabajo, con independencia de las tareas a desempeñar. Es necesario tener presente las relaciones personales y profesionales, la amistad digital, la propiedad intelectual y la comunicación en los medios masivos que tienen lugar en las redes sociales como estructura social. Conclusiones: El uso excesivo de las redes sociales por parte de los jóvenes puede tener diversas consecuencias negativas en algunos aspectos de sus vidas cotidianas. El uso inadecuado trae consigo un impacto negativo en la salud mental, las relaciones interpersonales, el rendimiento académico, la privacidad y seguridad, así como en el desarrollo de este tipo de adicción.