Síndrome de Mirizzi en Venezuela. Revisión a propósito de un caso - Luján Coley, Dr. Ramón Agustín; Tamayo Martínez, Dra. María Elena (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2015)
El síndr ome de Mirizzi (SM) es una rara complicación de la enfermedad litiásica vesicular de largo tiempo de evolución. Consiste en la obstrucción mecánica del conducto hepatocolédoco por un cálculo impactado en el cístico o en el cuello vesicular, el cual produce compresión extrínseca e inflamación de los tejidos vecinos. Después de un período de tiempo puede desarrollarse una fístula colecistobiliar por erosión de la pared del colédoco .No existen hallazgos patognomónicos en los antecedentes o el examen físico de estos pacientes. Por lo general se manifiesta clínicamente por dolor en el cuadrante superior derecho del abdomen, íctero y colangitis recurrentes. Aunque fue descrito hace más de 100 años, su diagnóstico preoperatorio sigue siendo un gran reto; usualmente es un hallazgo del acto quirúrgico lo cual puede generar no sólo mayor tiempo de la cirugía sino complicaciones como fístula, lesiones de la vía biliar, etc. Su tratamiento es la colecistectomía con restauración de la vía biliar. Con este artículo los autores se proponen presentar un paciente portador de un Síndrome de Mirizzi Grado III (según clasificación de Csendes) al cual se hizo diagnóstico preoperatorio por el cuadro clínico y los resultados del U.S. y la T.A.C. contrastada; realizándosele Colecistectomía y Hepatoyeyunostomía, teniendo una evolución satisfactoria. Actualmente asintomático al cumplir su sexto año de operado. Se realiza una revisión y actualización bibliográfica de esta infrecuente y peligrosa patología. Palabras clave: Síndrome de Mirizzi, fistula colecistobiliar, triángulo de Calot, colangiografía, colangiopancreatografía endoscópica retrógrada. SUMMARY Mirizzi syndrome (MS) is a rare complication of the vesicular lithic disease of long term of evolution. It is the mechanic obstruction of the hepatocholedochus duct due to a calculus in the cystic or in the vesicle neck which produces an extrinsic compression and swelling of the surrounding tissues. After a period of time, a cholecystobiliary fistula can be developed due to the erosion of the choledochus wall. There are not any pathognomonic findings in the previous history or on the physical exam of these type of patients. Generally, this medical condition is characterized by pain in the superior right quadrant of the abdomen, icterus and recurrent cholangitis. Although it was described for more than one hundred years ago, its diagnosis is still a challenge before the surgical procedure. Usually it is a finding during the surgical procedure which can lead to a longer time of it and also complications like fistula, lesions of the biliary via, etc. Its treatment is the cholecystectomy with restoration of the biliary via. This study has the objective to present a patient who was suffering from the Mirizzi Syndrome Grade III (according to the Csendes classification). He was diagnosed before the surgical treatment due to his clinical picture and the results of the ultrasound and the contrasted Computerized Axial Tomography (CAT). A cholecystectomy and a hepatoyeyunostomy was carried out obtaining good results in his evolution. Currently, he is asymptomatic in the sixth year after his operation. A bibliographic review and an updating about this unusual and dangerous pathology was carried out. Key words: Mirizzi Syndrome, cholecystobilliary fistula, Calotte triangle, cholangiography, cholangiopancreatography, retrograde endoscopy.