Dermatomiositis como expresión clínica paraneoplásica del cáncer de mama / Dermatomyositis as a clinical paraneoplastic expression of breast cancer - Valdés Rodríguez, Doniel; Delgado Prieto, Joalberto; Piloto Cruz, Anabel (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2024)
Introducción: El cáncer de mama es un importante problema de salud pública. La dermatomiositis se puede presentar de manera idiopática o como un síndrome paraneoplásico. Se caracteriza por la presencia de un proceso inflamatorio muscular con manifestaciones cutáneas específicas. La dermatomiositis paraneoplásica es una rara complicación del cáncer de mama que combina inflamación muscular autoinmune con presencia de rash. Objetivo: Describir la presentación clínica de dermatomiositis como expresión para neoplásica en paciente con cáncer de mama. Caso clínico: Paciente femenina de 53 años de edad, con antecedentes patológicos personales de hipertensión arterial sin tratamiento y con migraña. Acude al hospital por presentar dolor en la mama izquierda, asociado a cambios de coloración y presencia de una masa palpable, que se acompañó de inflamación de extremidades y perdida de la fuerza muscular de miembros superiores. Se diagnostica con una dermatomiositis como expresión clínica de un cáncer de mama. Conclusiones: La dermatomiositis es una entidad que, aunque infrecuente, se debe tener en cuenta al momento de realizar la anamnesis y el examen semiológico de un paciente con cáncer de mama. Se debe tener especial atención a las manifestaciones musculares como debilidad, y edema de miembros inferiores. Es necesario identificar al examen físico las manifestaciones cutáneas como el rash en heliotropo, edema periorbitario, el signo de Gottron y la presencia de telangectasias.