Riesgo cardiovascular en personal médico y de enfermería / Cardiovascular risk in the medical and nursing personnel - Romero Reinaldo, Frank; Salazar Rodríguez, Jorge Félix; Pérez Montes de Oca, Elisbeth (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2024)
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares debido a su morbilidad y mortalidad son un problema de salud pública global. Existen áreas de oportunidad en la prevención, detección y control de factores de riesgo cardiovascular. Objetivo: Caracterizar el riesgo cardiovascular en el personal médico y de enfermería del servicio de Medicina Interna del Hospital Universitario "General Calixto García" durante el periodo enero/2022 - diciembre/2022. Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal en personal de salud del Servicio de Medicina Interna del Hospital Universitario "General Calixto García" durante el periodo del 1o de enero de 2022 al 31 de diciembre de 2022. El universo estuvo conformado por 62 médicos y enfermeros y se tomó una muestra de 45 sujetos. Resultados: Se evidenció un predominio de los sujetos clasificados como bajo riesgo con 27 casos (60 %). Existió asociación estadísticamente significativa entre edad y estratificación de riesgo (p=0,000), así como entre sexo y estratificación de riesgo (p=0,022). En cuanto a la relación entre la ocupación y la estratificación, los médicos especialistas aportaron un total de seis casos a los estratos de mayor riesgo (13,3 %). Existió asociación significativa para la estratificación de riesgo y el factor de riesgo diabetes mellitus (p=0,000). Conclusiones: El personal de salud es propenso a padecer enfermedades cardiovasculares. Conocer las características del riesgo cardiovascular en el personal sanitario contribuye a la prevención, diagnóstico y tratamiento precoz de estas entidades.