Estrategias basadas en el receptor de antígeno quimérico de las células NK para el tratamiento del cáncer / Strategies based on chimeric antigen receptor NK cells for cancer treatment - Luzardo Lorenzo, María del Carmen; Acosta Castro, Yesdel; Serrano Jaime, Leivys Laura (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2023)
Introducción: Las células asesinas naturales o células NK son una parte esencial de la inmunovigilancia tumoral. Debido a su capacidad innata para eliminar las células tumorales, las inmunoterapias contra el cáncer basadas en células NK se han investigado durante años. Una de las herramientas más novedosas en inmunoterapias adoptivas contra leucemias y tumores malignos es el uso del receptor de antígeno quimérico (CAR). Se consultaron trabajos de los últimos 20 años en las bases de datos Scielo, PubMed, Web of Science y Google Académico. Se empleó como estrategia de búsqueda la combinación de términos que incluyó el nombre de las células y la terapia. Objetivo: Describir las características de las células NK, y elementos de la terapia CAR-NK como alternativa en el tratamiento del cáncer. Obtención de células NK: Las células NK se pueden obtener a partir de sangre periférica, de cordón umbilical y células madre embrionarias humanas. Se le realizan modificaciones genéticas para expresar CAR que reconocen un antígeno específico expresado de forma única o sobre-expresado por las células diana. El receptor de antígeno quimérico en tratamientos contra el cáncer: Las células utilizadas en la terapia CAR-NK conservan su capacidad citotóxica contra los tumores gracias a su acción dependiente del CAR. Su importancia radica en los beneficios de su uso terapéutico en el cáncer. CAR-NK vs CAR-T. CAR-NK en ensayos clínicos: Se presentan resultados de ensayos clínicos en pacientes, algunos avances y los desafíos del uso de esta terapia basada en células asesinas naturales. Conclusiones: Aunque en la actualidad muchos ensayos clínicos se encuentran en fase I y II, los resultados obtenidos resultan positivos y hacen que la terapia CAR-NK se convierta en una estrategia promisoria.