Tuberculosis pleural en paciente joven con VIH / Pleural tuberculosis in a young patient with HIV - Piloto Cruz, Anabel; Delgado Prieto, Joalberto; Yllodo Cristo, Adriana (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2023)
Introducción: La tuberculosis es un problema de salud global que afecta a nivel pulmonar y extrapulmonar. Entre los 6,1 millones de nuevos casos de tuberculosis notificados en 2015, el 15 % fueron casos de tuberculosis extra pulmonar. La correlación tuberculosis-VIH genera una nueva dimensión del patrón clínico de ambas enfermedades. Objetivo: Describir las manifestaciones clínicas, imagenológicas y microbiológicas en un paciente con tuberculosis pleural, portador de VIH. Caso clínico: Paciente masculino de 31 años de edad con antecedentes de asma bronquial, intermitente leve, que ingresa por presentar fiebre de 39-40°C, con escalofríos, astenia marcada e inapetencia, asociado a tos húmeda, quintosa acompañaba de expectoración verdosa, dolor torácico lancinante y dificultad respiratoria. Se hace el diagnóstico de tuberculosis extrapulmonar y VIH. Conclusiones: El derrame pleural tuberculoso es un problema clínico frecuente en muchos países, particularmente relevante en la etapa actual de infección por el HIV. El diagnóstico confirmatorio de tuberculosis pleural requiere la demostración de bacilos tuberculosos en el esputo, en el líquido pleural, en las muestras de biopsia pleural, o bien la observación, en esta última, de granulomas en el estudio anátomo-patológico.