Pseudomixoma peritoneal. A propósito de un caso - Pierre Marzo, Dra. Rosalba Alejandra; Cardoso Lunar, Dra. Norma América; Sánchez Soroa, Dra. Mariela Agustina; Cáceres Ceruto, Lic. Teresita (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2015)
El pseudomixoma peritoneal es una entidad poco frecuente que se encuentra más en mujeres después de los 40 años y en la mayoría de los casos el tumor primario se localiza a nivel de ovario o apéndice así como otras localizaciones como en uraco, colon, endometrio y páncreas .En el caso clínico que nos ocupa se encuentra la lesión preperitoneal en el curso de una intervención quirúrgica por hernia incisional. Se revisa la literatura constatándose lo infrecuente de la misma y en nuestro centro no se recoge antecedente de existir otra situación similar. Palabras claves: Pseudomixoma ,ascitis mucinosa. ABSTRACT The peritoneal pseudomyxoma is a rare entity that can be found in women older than 40 years. In the majority of the cases the primary tumor of pseudomyxoma is placed at ovary or appendix, as well as, at urachal, colon, endometrium and pancreas. In this work we present a clinical case where the peritoneal pseudomyxoma lesion is found during a quirurgica intervention by cause of an incisional hernia. Such peritoneal pseudomyxoma lesion does not have precedents in our hospital and to the best of our knowledge this type of lesion is scarcely found in the literature. Key words: pseudomyxoma , mucinous ascites.