El abordaje de pacientes con choque anafiláctico en clínicas estomatológicas / Approach to the patients with anaphylactic shock in stomatological clinics - Nodal Domínguez, Nibaldo; Beltrán Prats, Mayelín; Álvarez Dervilla, Roxana; Lima Álvarez, Magda; Gómez Cardoso, Ángel Luis; Rodríguez Puga, Rolando (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2023)
Introducción: La anafilaxia constituye una urgencia médica que requiere atención inmediata y adecuada. Objetivo: Caracterizar el abordaje de pacientes con choque anafiláctico en clínicas estomatológicas. Definiciones y necesidad de un protocolo de atención: La anafilaxia es una reacción alérgica grave que puede estar presente en la atención estomatológica y producir choque. Aspectos esenciales de la conducta a seguir: La administración de fármacos como la adrenalina, constituye uno de los tratamientos a seguir en estos casos. Disponibilidad de recursos para el tratamiento: Las clínicas estomatológicas deben ser estrictas y cuidadosas en la exigencia de una reserva de emergencia, que permita brindar los primeros auxilios a pacientes con choque anafiláctico. Identificación precoz y comienzo del tratamiento: Ante la presencia de manifestaciones clínicas subjetivas de anafilaxia, debe evitarse el contacto con el alérgeno y comenzar tratamiento. Agentes causales y pilares del tratamiento: Se hace necesario eliminar la causa y detener la liberación de intermediarios químicos, así como bloquear su acción, garantizar una vía aérea permeable y normalizar el volumen circulatorio. Conclusiones: Existen características indispensables a tener en cuenta para el abordaje del paciente con choque anafiláctico en clínicas estomatológicas. Entre estas, se encuentran la identificación de las manifestaciones clínicas, el retiro del posible agente causal, así como el comienzo inmediato del tratamiento con cada uno de sus pilares. Para ello, es necesario la disponibilidad de recursos en cada nivel de atención, por tanto, se precisa disponer de una reserva de emergencia y del personal capacitado para hacer frente a estas.