Uso del Captopril como fármaco alternativo en el tratamiento del edema agudo del pulmón hipertensivo / Use of Captopril as an alternative drug in the treatment of acute hypertensive pulmonary edema - Romero Martínez, Denise; García Álvarez, Pedro Julio; García Gómez, Alberto; Pradere Pensado, Juan Carlos; Nistal Mena, Jacqueline (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2023)
Introducción: La insuficiencia cardiaca aguda es un cuadro clínico de rápida aparición. Los inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina se utilizan en la variante crónica del tratamiento de esta entidad, pero su uso en el edema agudo del pulmón hipertensivo ha sido controversial. Objetivo: Evaluar la eficacia del uso del Captopril como fármaco alternativo en la primera línea de tratamiento de pacientes con edema pulmonar hipertensivo. Métodos: Se realizó un analítico longitudinal retrospectivo, con los pacientes atendidos en la Unidad de Cuidados Intensivos Emergentes por edema pulmonar agudo hipertensivo del Hospital Militar Central "Dr. Carlos J. Finlay", de febrero hasta septiembre de 2019. El universo de 36 pacientes que fueron divididos en dos grupos de 18 individuos, de acuerdo al uso o no del fármaco en estudio. Todos los pacientes recibieron el mismo tratamiento protocolizado para esta enfermedad, pero además en un grupo se administró Captopril 50 mg triturados por vía sublingual luego de la primera dosis de nitroglicerina sublingual y en el otro grupo no. Resultados: Las variables poblacionales fueron edad 72 ± 12 años, 32 % mujeres, el 13 % obesos y el 38 % diabéticos, 22 % eran cardiópatas, el 77 % consumían nitratos, el 47 % beta bloqueadores, el 55 % de los inhibidores de la enzima convertidora de la angiotensina, el 5 % digital y el 41 % diuréticos. Presión arterial media (Grupo 1= 117) y (Grupo 2= 102) x2=0,000 donde se administró Captopril existió una diferencia con significación estadística. Mayor ritmo diurético en ese mismo grupo (Grupo 1= 28 min) y (Grupo 2= 16) x2= 0,000. La frecuencia cardiaca fue menor en grupo 2 (Grupo 1=106 Lat/min) y (Grupo 2=97 Lat/min) x2=0,002. Conclusiones: El uso del Captopril pudiera ser una opción válida como coadyuvante en el tratamiento del paciente con edema agudo del pulmón hipertensivo si se tiene en cuenta que mejora los parámetros hemodinámicos y reduce el tiempo de estadía en la Unidad de cuidados Intensivos y Emergencias en comparación al tratamiento habitual.