Programa de intervención psicosocial sobre sexualidad dirigido a adolescentes / Psychosocial intervention program on adolescent sexuality - Vázquez Pérez, Juan Carlos; Quesada Vázquez, Glenda; Massip Nicot, Juliette (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2023)
Introducción: A partir del análisis de la situación de salud y la priorización de los problemas de la comunidad, se identificó que el inicio precoz de relaciones sexuales en la adolescencia, era el principal problema de salud del Consultorio Médico 17, perteneciente al Policlínico "Enrique Betancourt Neninger" de Alamar. Objetivo: Evaluar la efectividad de un programa de intervención psicosocial encaminado a educar en contenidos de sexualidad a un grupo de adolescentes. Métodos: Se realizó un estudio de intervención, entre enero y marzo de 2023. El universo lo constituyeron 222 adolescentes de la Escuela Secundaria Básica Urbana "Cuba-Sudáfrica". La muestra fue de 17 adolescentes, compuesto por 9 hembras y 8 varones. Se trabajó con las variables edad, sexo y nivel de conocimientos sobre sexualidad. Se empleó un cuestionario, validado por criterio de expertos, para recoger información. Este se procesó mediante el paquete de programas estadístico SPSS, versión 22. Los aspectos éticos fueron asumidos, de acuerdo a la Declaración de Helsinki. Resultados: El 62,5 % de los varones, poseían bajos niveles de conocimiento sobre sexualidad. Las hembras, tuvieron menos dificultades en estos temas. Al culminar la intervención, prevaleció el buen nivel de conocimiento en el 80 % de las hembras y el 87,5 % de los varones. Conclusiones: Antes de la intervención, se identificó un bajo nivel de conocimientos sobre sexualidad, en los adolescentes varones. Se diseñó e implementó un programa de intervención psicosocial, el cual logró que los participantes adquirieran un buen nivel de conocimientos sobre sexualidad. Este fue evaluado de efectivo y tuvo un progreso favorable.