Síndrome de Burnout y su influencia en la calidad de atención de enfermería en el servicio de urgencia / Burnout syndrome and its influence on the quality of nursing care in the emergency service - Beltrán Salazar, Dailis; Casado Mendez, Pedro Rafael; Aymé Beltrán, Gleidis; Camúe Torres, Vivian Irene; Moreno Pozo, Yudarmis; Fernandez Noblet, Ilsis Nirubis (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2023)
Introducción: El síndrome de Burnout puede generar un ambiente negativo en la actividad laboral, con disminución de la capacidad de trabajo. Objetivo: Determinar la incidencia del síndrome de Burnout en enfermeros(as) del Servicio de Urgencia. Métodos: Se realizó un estudio transversal, observacional-descriptivo. El universo de estudio fue de 19 licenciados en Enfermería, del Servicio de Urgencia del Hospital Provincial Pediátrico Sur, Santiago de Cuba, en agosto 2022 - julio 2023. Los criterios de inclusión fueron enfermeros(as) licenciados que aceptasen participar en el estudio. Las variables medidas fueron edad, sexo, tipo de familia, satisfacción con el salario devengado, y riesgo del síndrome de Burnout. El test de Maslach fue el instrumento para identificar la presencia del síndrome. Se calcularon porcentajes y medias. Resultados: La edad media fue de 38,3 años, con predominio del sexo femenino (78,94 %). El 100 % de los licenciados se encontraban insatisfechos con el salario devengado. El riesgo de padecer síndrome de Burnout fue alto, en el 78,95 %. El agotamiento emocional de 52,63 % y la sensación subjetiva de vacío y soledad emocional (42,11 %) fueron los factores determinantes de elevado riesgo de padecer el síndrome. Conclusiones: La interrelación entre estrés laboral y satisfacción laboral, en licenciados en Enfermería es un aspecto de la salud laboral poco estudiado. Estos trabajadores son de un sector altamente vulnerable a padecer síndrome de Burnout, con niveles de riesgo de medio a alto.