El priapismo como urgencia urológica y afectación biopsicosocial / Priapism as a urological emergency with biopsychosocial effects - Santana Sarrhy, Lourdes; Pérez Montes de Oca, Elisbeth; Rosales Fajardo, Leonardo; Valladares Reyes, Damián (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2023)
Introducción: El priapismo es una condición médica grave dolorosa y poco conocida que afecta el sistema reproductor masculino. Este provoca afectaciones no sólo físicas, sino también psicológicas y sociales. Conocer mejor las causas subyacentes y los mecanismos fisiopatológicos involucrados en esta entidad, pueden desarrollar enfoques más efectivos para su prevención y manejo. Objetivo: Actualizar las principales características del priapismo como urgencia urológica. Métodos: Se realizó una revisión de artículos publicados acerca del priapismo, indexados en las bases de datos PubMed, SciELO y Scopus. De las publicaciones más pertinentes con el objeto de estudio, se realizó una lectura del texto completo y se incluyeron 22 artículos. Discusión: El priapismo se define como una erección persistente y dolorosa sin deseo sexual. Se destacan dos clasificaciones de priapismo: de alto flujo o no isquémico y de bajo flujo o isquémico. El diagnóstico se realiza mediante anamnesis, gasometría y ecoDoppler. Se realiza tratamiento médico y quirúrgico. Conclusiones: Conocer sus diferentes presentaciones clínicas, etiológicas y sindrómicas facilita el diagnóstico temprano y tratamiento adecuado, así como la disminución de secuelas que pueden afectar la vida del paciente.