Calidad de vida en pacientes intervenidos quirúrgicamente de hernioplastía inguinal, Guinea Bissau / Quality of life in patients undergoing inguinal hernioplasty surgery, Guinea Bissau - Beltrán Salazar, Dailis; Casado Méndez, Pedro Rafael; Santos Fonseca, Rafael Salvador; Gonçalves Monteiro, Admir; Jiménez-Almaguer, Dania; Aymé Beltrán, Gleidis (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2023)
Introducción: La reparación de la hernia inguinal sigue siendo una de las intervenciones quirúrgicas más comunes en todo el mundo. Objetivo: Determinar la calidad de vida antes y después de una intervención quirúrgica mediante el uso de prótesis en pacientes con hernia inguinal primaria en Guinea Bissau. Método: Se realizó un estudio observacional-descriptivo de carácter prospectivo en un universo de 138 pacientes con diagnóstico de hernia inguinal primaria. Hospital Nacional Simão Mendes, Guinea Bissau, 2022 – 2023. Los criterios de inclusión fueron pacientes de ambos sexos con edad mayor de 20 años intervenidos quirúrgicamente mediante alguna técnica de hernipoplastia inguinal primaria de carácter electivo. Las variables medidas fueron edad, sexo, tipo de hernia, tiempo de evolución de la enfermedad y calidad de vida. Se utilizó el cuestionario SF-36. Resultados: La edad media fue de 43,4 años de edad ±8,7294011 con predominio del sexo masculino (97,1 %) y el tipo de hernia Nyhus IIIb (46,38 %). El tiempo medio de evolución de la enfermedad fue de 6,1 años ±4,302741. La calidad de vida se percibió en una mejoría en el postoperatorio particularmente en aquellos pacientes con 5 años o más de evolución. Conclusiones: Los pacientes con hernia inguinal experimentan un aumento de la calidad de vida respecto a su situación anterior a la cirugía; este aumento se produce independientemente de la edad, el tiempo de evolución y la técnica quirúrgica utilizada. La inguinodinia es el principal factor, dependiente de la intervención quirúrgica, que determina la calidad de vida.