Correlación clinicopatológica de enfermedades en la piel con patrón liquenoide / Clinicopathological correlation of skin diseases with a lichenoid pattern - Guerra Guerra, Tamara Emilce; Morales Rodríguez, Madelayne; Manzur Katrib, Julián; Medell Gago, Mariana; Pérez Pacheco, Arturo Iván (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2023)
Introducción: El patrón de reacción liquenoide es común a disímiles enfermedades, de ahí la importancia del empleo de criterios histopatológicos precisos en el diagnóstico diferencial y una adecuada correlación clínico-patológica. Objetivo: Correlacionar los planteamientos clínicos con el diagnóstico histopatológico de las enfermedades en piel con patrón liquenoide en el Hospital “Enrique Cabrera”, durante el año 2016. Métodos: Se realizó un estudio transversal que incluyó 93 biopsias. Se exploraron variables demográficas, clínicas e histopatológicas. Se emplearon porcentajes y se evaluó la concordancia entre el diagnóstico clínico e histológico mediante el índice Kappa. Resultados: Se obtuvo que el 62,3 % de los casos eran mujeres y la edad media fue de 48,8 años. Las lesiones fueron localizadas en un 63,4 % y de tipo placa en un 33,3 %. La dermatitis liquenoide superficial se presentó en el 49,4 % de los pacientes y predominó el diagnóstico de lupus con 19 casos. En el 72,1 % de los diagnósticos se encontró concordancia mejor en el lupus con un kappa de 0,77. Conclusiones: Se concluye que en el periodo estudiado la reacción liquenoide se caracterizó por aparecer con mayor frecuencia en pacientes femeninas, blancas y entre la cuarta y quinta década de la vida, correspondiente a las grandes series presentadas. Además, de la correcta caracterización clínico-patológica es importante destacar la compleja asociación que presentan con respecto a otras entidades y su importancia para el correcto diagnóstico y tratamiento del patrón liquenoide.