Ayudantía y tutoría de pregrado en la actualidad / Challenges of university assistantship and tutoring: A critical analysis - Pérez Montes de Oca, Elisbeth; Morales Díaz, Alicia; Valladares Reyes, Damián (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2023)
Los alumnos ayudantes son estudiantes de alto aprovechamiento académico que son capaces de realizar tareas complementarias a su plan de estudio con el propósito de formarlos como futuros profesores e investigadores. A cada uno se le designa un tutor o mentor encargado de su formación. A pesar de la importancia del proceso, al llevarlo a la práctica consta de algunas irregularidades. El objetivo de este trabajo es identificar los principales errores cometidos en esta labor. Se reflexiona acerca del ambiente tutorial y los errores éticos que se cometen en este ámbito. Se puede citar como ejemplo la inasistencia del estudiante al contacto correspondiente con el tutor y ausencia de interés por la investigación, así como falta de atención por parte del tutor hacia el estudiante y la redacción en la totalidad de sus trabajos. Resulta imprescindible insistir en el correcto cumplimiento de las funciones tanto del tutor como del alumno ayudante con ética, respeto, y excelente relación estudiante – profesor.