Sarcoma histiocítico de células dendríticas / Histiocytic Dendritic cell sarcoma - Leyva Calderón, Lucelia Ena; Pérez Montes de Oca, Elisbeth; Rodríguez Lorenzo, Odelquis (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2023)
Introducción: El sarcoma histiocítico de células dendríticas es una enfermedad infrecuente, definida como una neoplasia maligna con características morfológicas e inmunofenotípicas, semejantes a los histiocitos maduros. En lo fundamental, afecta al aparato digestivo, la piel y el sistema nervioso central. Por lo general, el diagnóstico requiere del uso de técnicas inmunohistoquímicas. Objetivo: Presentar el caso de un paciente con sarcoma histiocítico de células dendríticas, con lesiones en piel poco frecuentes. Caso clínico: Paciente masculino de 72 años de edad, que acude a consulta de dermatología por lesiones cutáneas, asociadas a la falta de apetito y pérdida de peso. Se realiza biopsia de piel y se diagnostica sarcoma histiocítico de células dendríticas. Se remite al servicio de oncohematología para completar estudio y tratamiento. Conclusiones: El sarcoma histiocítico de células dendríticas es una entidad infrecuente, por tanto, debe tenerse en cuenta entre los diagnósticos diferenciales de las lesiones en piel. Resulta imprescindible conocer su cuadro clínico y resultados de complementarios, para poder llegar a un diagnóstico certero, tratamiento efectivo y una evolución favorable.