Variantes anatómicas de la silla turca entre la población de las etnias manjacos y fulani / Anatomical variants of the sella turcica among the population of the Manjacos and Fula ethnic groups - Casado Méndez, Pedro Rafael; Ferrer Magadán, Carmen Elena; Santos Fonseca, Rafael Salvador; Gonçalves Monteiro, Admir; Biofa, Teofulo; Lopes Cá, Nicandro Domingos (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2023)
Introducción: EEl centro de la región selar es la silla turca, situada en la vertiente endocraneal del hueso esfenoides; se reconocen en ella variantes anatómicas. Objetivo: Determinar las características morfológicas de la silla turca en la población de las etnias manjacos y fulani, en Guinea Bissau. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de carácter prospectivo, en un universo de 106 habitantes de las etnias manjacos y fulani. Se realizó radiografía digital lateral de cabeza y cuello en posición de descanso, a 40 pulgadas de distancia entre el equipo y el paciente, se midió el diámetro anteroposterior y la profundidad, en el Hospital Nacional "Simão Mendes", de Guinea Bissau. Resultados: La edad media fue de 38,2 años, con predominio del sexo femenino (60,38 %). La forma más frecuente fue la redondeada o en U (47,17 %) independientemente de la etnia. Los individuos de la etnia manjacos tuvieron una media de diámetro anteroposterior, y de profundidad menor que la etnia Fulani. Sin embargo, la variabilidad de ambas mediciones fue mayor en la etnia fulani. Las medias de las áreas fueron mayores en 6,67 mm2 que las obtenidas en la etnia fulani. Conclusiones: Pertenecer a la etnia manjacos o fulani no determinó que la silla turca fuese predominantemente redonda, con dimensiones de profundidad y anteroposterior, así como área similares.