Historia del Servicio de Cardiología / History of the Cardiology Service - Leal Balón, Esther; Arjona Rodríguez, Ista Alejandra (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2023)
Las autoras recogen la historia del Servicio de Cardiología, desde su fundación en 1960 hasta la actualidad. Se reconoce a personalidades de la Cardiología de su etapa prefundacional y que dejaron su impronta en la historia institucional. Se registran los hechos que marcaron hitos importantes, así como su repercusión en la actividad docente, científica y asistencial actual del Servicio. Se les realiza reconocimiento a trabajadores(as) que desempeñaron importantes funciones. Se resumen los principales logros obtenidos y las actividades que han contribuido a darle identidad propia, así como mayor visibilidad a la Cardiología del Hospital Universitario "General Calixto García". Para la consecución del propósito, las autoras se basaron en artículos obtenidos de internet, entrevistas personales, así como en su propia experiencia, pues ambas han sido protagonistas de dicha historia, en sus últimos 25 años.