Alteraciones de la marcha en el trastorno cognitivo vascular y en la demencia de tipo Alzheimer / Gait disturbances in vascular cognitive impairment and Alzheimer's-type dementia - Martínez -Chile, Ariagna; Santos Martinez, Angel; Esteban-Garces, Enrique Jose; Belaunde Clausell, Antonio (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2023)
Introducción: Existen numerosas investigaciones que asocian las alteraciones de la marcha con el riesgo de trastorno cognitivo, ya sean estos de origen vascular o por la enfermedad de Alzheimer. Objetivo: Resumir las evidencias existentes entre las alteraciones de la marcha, el deterioro cognitivo vascular por enfermedad de pequeño vaso y la demencia por enfermedad de Alzheimer. Relación entre la enfermedad de Alzheimer y la enfermedad cerebrovascular: La combinación de enfermedad de Alzheimer y enfermedad vascular cerebral se denomina demencia mixta. La dicotomía entre enfermedades neurodegenerativas y vasculares, es más artificial que real. Alteraciones de la marcha, deterioro cognitivo y enfermedad cerebrovascular de pequeño vaso: La velocidad de la marcha es un factor de riesgo de eventos adversos en las personas mayores, tales como pérdida de autonomía, fragilidad y déficit cognitivo. Alteraciones de la marcha como predictor de la enfermedad de Alzheimer y otros tipos de demencia: Uno de los factores de riesgo para desarrollar demencia es el hecho de caminar lento y si las alteraciones de la marcha tienen ciertas características semiológicas, el riesgo de demencia también es mayor. Alteraciones de la marcha y el síndrome de riesgo cognitivo motor: Existe un riesgo mayor de desarrollar demencia en los pacientes con disminución en la velocidad de la marcha y deterioro cognitivo leve. Conclusiones: Se necesitan más estudios que faciliten la implementación de alguna estrategia de prevención y terapéutica en estos casos. El manejo de estos pacientes requiere un enfoque multidisciplinario y una evaluación integral.