La ecografía en el primer nivel de atención médica / Ultrasound at the first level of medical care - Amaró Garrido, Miguel Angel; González, Tatiana Hernández (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2023)
En la actualidad, existe un creciente desarrollo de los métodos para la detección y definición de las enfermedades. La información recogida en la anamnesis y un prudente examen físico han sido tradicionalmente decisivos para un diagnóstico acertado; sin embargo, uno de los grandes cambios en la práctica médica es el apoyo de los diferentes medios diagnósticos, entre ellos los imagenológicos, los cuales han tenido grandes avances tecnológicos en los últimos años, esto cambió sin precedentes la capacidad resolutiva en diferentes desenlaces ya sea en cuanto a morbilidad, mortalidad o costo-efectividad. El ultrasonido diagnóstico o ultrasonografía, conocido popularmente como ecografía, se define como una modalidad de diagnóstico médica basada en la expresión de imágenes dinámicas en tiempo real obtenidas mediante el procesamiento de ecos reflejados por las estructuras del cuerpo humano, debido a la acción de pulsos de ondas mecánicas emitidas a través de una sonda que hace de emisor y receptor.(1,3,4) Su uso permite detectar anomalías o lesiones de órganos internos de manera no invasiva, rápida y segura, esto ayuda al diagnóstico temprano y preciso, así como la consiguiente conducta terapéutica, lo cual mejora significativamente el pronóstico del paciente, por tal motivo su instauración y desarrollo ha ganado terreno en diferentes escenarios de los servicios sanitarios. En la atención primaria de salud (APS), la ecografía es una herramienta de gran valor en múltiples contextos en comparación con otras pruebas diagnósticas, por ser segura, rápida, fiable, inocua y bien tolerada por el paciente, también es de alta precisión en la detección, evaluación y seguimiento de daño orgánico provocado por enfermedades crónicas, igualmente es fundamental en la evaluación del desarrollo fetal durante el embarazo. En los últimos años se han desarrollado nuevos aparatos portátiles más pequeños, compactos y desplazables, lo cual llegó a favorecer su difusión, empleo y accesibilidad en las más remotas regiones del país con estándares elevados de atención. Es importante destacar a la ecografía por ser una técnica no invasiva, permite controles repetidos, no emite radiaciones ionizantes, no produce efectos secundarios ni riesgos para la salud y su uso no requiere de preparaciones especiales, por tanto, es ideal para el uso en pacientes de todas las edades, esto la convierte en una herramienta valiosa en gran variedad de situaciones clínicas cotidianas