Pacientes con síndrome de íctero obstructivo / Patients with obstructive jaundice syndrome - Rodríguez-Domínguez, Adrián; Horta Martínez, Lázaro Ernesto (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2023)
Introducción: El síndrome de íctero obstructivo constituye un problema frecuente en la práctica gastroenterológica, caracterizado por la retención de los componentes biliares, debido a obstrucción en el sistema de drenaje biliar. Objetivo: Caracterizar a pacientes con diagnóstico inicial de síndrome ictérico obstructivo. Método: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, en una serie de casos de 16 pacientes. Se estudiaron las variables, sexo, edad, antecedentes patológicos personales, diagnóstico preoperatorio, proceder quirúrgico, complicaciones, estadía hospitalaria y estado al egreso. Se realizó análisis de frecuencias. Resultados: Distribución equitativa de pacientes para ambos sexos (n = 8; 50 %, en cada caso). El rango etario de 31 - 40 años resultó desierto, el rango predominante fue el de 61 ≤ años (n = 8; 50 %) y este mismo fue el rango de más pacientes en ambos sexos (n = 4; 50 %). El diagnóstico preoperatorio predominante fue la litiasis coledociana, con un total de 9 pacientes (53 %), seguida del resto de los diagnósticos, los cuales presentaron una frecuencia de dos pacientes cada uno (12 %). Conclusiones: La población estudiada no tuvo diferencias en cuanto al sexo, con predominio de la tercera edad, hipertensión arterial y litiasis vesicular. Más del 50 % presentaba diagnóstico inicial de litiasis coledociana, no hubo alta presencia de complicaciones y casi toda egresaron con vida