Balanitis plasmocitaria de Zoon en paciente pediátrico / Zoon's plasma cell balanitis in a pediatric patient - Vega Azcúe, Jesús Emilio; Cardulis Cárdenas, Ofelia; Díaz de la Rosa, Claudia (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2023)
Introducción: La balanitis de Zoon es una enfermedad inflamatoria crónica del glande, de etiología idiopática común en hombres de mediana edad o ancianos, con pocos casos documentados en edades pediátricas. Objetivo: Describir caso de paciente pediátrico con balanitis plasmocitaria de Zoon. Presentación del caso: Paciente de 16 años de edad, remitido al Servicio de Urología, por presentar en varias ocasiones irritación con enrojecimiento del prepucio y del glande. Al examen físico: pene no circuncidado, se observa lesión en beso. El hemograma, el perfil bioquímico y el examen de orina fueron normales. Se decidió realizar circuncisión, con el diagnóstico de balanitis plasmocitaria de Zoom. Conclusiones: La etiología de la balanitis de Zoon no se encuentra bien definida. La balanitis es secundaria a la acumulación de esmegma por una higiene inadecuada, y las balanitis irritativas se producen por limpieza excesiva, de causa traumática e infecciosa. Son características distintivas, la "lesión en beso" o en forma de "manchas de pimienta de cayena". Existen diversos tratamientos, pero continua la circuncisión, como tratamiento definitivo.