Caracterización clinicoepidemiológica de pacientes con rinofima / Clinical and epidemiological characterization of patients with rhinophyma - Pereira Dávalos, Concepción Isabel (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2022)
Introducción: El rinofima es una enfermedad dermatológica con características propias. Se caracteriza por un agrandamiento dérmico de la piel nasal, que puede llegar a formar verdaderos tumores que la deforman. El diagnóstico es clínico y se basa en la gravedad de la afectación en la piel. Objetivo: Caracterizar a pacientes con rinofima, desde una visión integral y desde el enfoque clínico y epidemiológico. Métodos: Se realizó una investigación observacional, descriptiva transversal, en pacientes que acudieron a consulta de cirugía Maxilofacial del Hospital Universitario "General Calixto García", en el período comprendido entre enero de 2018 a enero 2020, con un universo de 60 pacientes. Resultados: Los pacientes más afectados fueron del sexo masculino (60 %), con color de la piel blanco (95 %), del grupo de edad con 60 y más, en un 60 %. Predominó el crecimiento fimatoso de superficie rugosa, en un 75 % y el 28,3 % presentó alguna lesión de aspecto clínico maligno. Conclusiones: El estudio de las características clínicas constituyen elementos importantes para determinar la gravedad de la enfermedad, tales como la posición de la columela, los orificios nasales, la pérdida del contorno nasal, el número de subunidades anatómicas nasales afectadas y la presencia de lesiones de aspecto clínico maligno.