Hernia de Spiegel. Revisión a propósito de ocho casos - Luján Coley, Dr. Ramón Agustín; Tamayo Martínez, Dra. María Elena (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2015)
La hernia de Spiegel es una rara variedad de defecto herniario de la pared abdominal, siendo la incarceración y estrangulación, sus complicaciones más frecuentes. Aún su diagnóstico y tratamiento no están estandarizados, por lo que continúa siendo un tema controvertido; fundamentalmente por su diversa e infrecuente presentación .Se pretende con este trabajo realizar una revisión de la bibliografía, mostrar la experiencia adquirida y la puesta al día en esta patología herniaria. Estas hernias aparecen a través de la línea semilunar de Spiegel, zona de transición entre la fascia que envuelve al músculo recto anterior y las vainas de los músculos anchos del abdomen. Se extienden desde el reborde costal hasta el pubis, si bien el lugar más frecuente para su aparición es por debajo del ombligo. Con frecuencia son de difícil diagnóstico, por estar situadas por debajo de la aponeurosis del músculo oblicuo mayor y no hacerse patentes clínicamente. Se realiza un estudio retrospectivo de 8 pacientes intervenidos en el Centro portadores de este tipo de hernia, analizándose factores epidemiológicos, diagnóstico, técnica quirúrgica, morbilidad, estancia hospitalaria y recidivas; así como una revisión y actualización del tema. Palabras claves: Hernia de Spiegel, hernia de la pared abdominal.