Ecodoppler carotídeo en pacientes con enfermedad renal avanzada / Carotid echocardiography in patients with advanced renal disease - Cárdenas Achong, Lucelia; Herrera Wainshtok, Ana Claribel; León González, Evelyn Odalis (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2022)
Introducción: La enfermedad renal crónica se caracteriza por un desbalance del metabolismo mineral y óseo que determina un riesgo ateroesclerótico incrementado, reportado como más evidente en pacientes en hemodiálisis. Objetivo: Determinar la relación existente entre la hemodiálisis, los factores de riesgo ateroesclerótico, y los signos ecográficos del desbalance en el metabolismo mineral, en pacientes con enfermedad renal crónica avanzada. Método: Se realizó un estudio observacional en 60 pacientes con insuficiencia renal crónica, atendidos en el Servicio de Nefrología del Hospital Militar Central "Carlos J. Finlay", donde se revisaron las historias clínicas para extraer la edad, sexo así como factores aterogénicos y cifras séricas de calcio y fosforo, además se identificaron los valores de grosor intima media, calcificaciones y velocidad picosistólica en un ecodoppler color del sector carotídeo. Resultados: La presencia de factores de riesgo ateroescleróticos fue marcada en ambos grupos, con mayor riesgo en no hemodializados por edad (60,6 vs 53 años). Se detectó alta prevalencia de calcificaciones vasculares sin diferencias en el riesgo vinculadas a la hemodiálisis. Conclusiones: Ambos grupos tenían riesgo ateroesclerótico y afectación vascular incrementados.