Neumonía poscovid-19 por Acinetobacter baumannii / Post-Covid-19 pneumonia due to Acinetobacter baumannii - García Escudero, Viviana; Hernández Cardoso, Aymara Marcia; Díaz de la Rosa, Claudia (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2022)
Introducción: El nuevo coronavirus descubierto en China, se convirtió en pandemia en menos de tres meses; produce la enfermedad COVID-19, cuya presentación clínica puede oscilar entre una enfermedad leve hasta su manifestación más grave y mortal que es la neumonía. Objetivo: Describir caso de neumonía poscovid-19 por Acinetobacter baumannii. Presentación de caso: Paciente masculino, de 55 años de edad con PCR positivo. Evolucionó desfavorable por los que se requirió ventilación mecánica invasiva. Se realizó rediscusión diagnóstica se concluyó que el paciente presentaba neumonía adquirida en la comunidad grave por Acinetobacter baumannii sobreañadida. Conclusiones: Las infecciones bacterianas coexistentes o sobreañadidas empeoran el pronóstico y pueden incrementar la mortalidad.