Arrancamiento facial por una hiena rayada / Facial gouging by a striped hyena - Puig Gonzáles, Carlos Juan; Puig Chong, Juan Carlos; Castro Bolaño, Lianet (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2022)
Introducción: Los hiénidos, mejor conocidos como hienas, son cazadores dedicados con alta inteligencia, que se distinguen por premolares excepcionalmente grandes, cráneos robustos, y mandíbulas musculosas. Con una fuerza de mordida notablemente impresionante, aterradora y con un poder increíble de 1,100 libras por pulgada cuadrada. Objetivo: Mencionar características de las heridas por arrancamiento de la hiena rayada y la complejidad de su manejo quirúrgico. Caso clínico: Paciente masculino de 7 años de edad, con historia de buena salud anterior. Atacado y tirado al piso por una hiena manchada. Que arrancó su hemicara derecha y tercio medio central de la región facial. Haciendo compleja su reconstrucción y proporcionando notables secuelas anatómica. Conclusiones: Las heridas por arrancamiento producidas por las hienas. Varían en severidad desde abrasiones superficiales hasta heridas por aplastamiento. Por lo que el tratamiento es individualizado para cada paciente. Siendo aún la combinación de colgajos locales y regionales una magnifica opción de reconstrucción para defectos de gran longitud en el macizo facial.